2014年鹿特丹时装周落下帷幕,设计师Carmichael Byfield与旗下品牌House of Byfield获得了鹿特丹风尚奖。
2014年鹿特丹时装周落下帷幕,设计师Carmichael Byfield 与旗下品牌House of Byfield 赢得了鹿特丹风尚奖。
早在2011年, Carmichael就以印花西装名噪一时。这一季依旧不改耍宝本色。整场Show以华裔设计师Angelle Chang的童装系列JOW Junior开场,十分出人意料,此后模特上台,好似被设计师打扮成误入丛林的精灵族人,头顶由A La Karte Profashionals设计的先锋派发型,猫步里加入了冲突的剧情,配合节奏强劲的舞曲,秀场成为一出流动着的时尚派对。
“我有一个梦想”的黑人设计师版本
“I wanna be exclusive”被圈内人称为King of Print 的Carmichael热爱色彩明亮的布料,夸张前卫的花纹和出其不意的混搭组合。设计中总是透出顽皮和创意。和作品同样让人意外的是Carmichael与设计毫不沾边的家世。在纽约长大,父亲是一名政治家,原本他应该子承父业,入仕从政。但他不想,因为在爸爸送他的吉他和姐姐的洋娃娃中间,他发现自己更喜欢和姐姐抢娃娃。
1993年,16岁的Carmichael看到超模Tyson Beckford 作为第一名黑人模特为一个奢侈品牌代言。他开始关注Tyson。在一次Tyson参与的游行途中,Carmichael萌发了创作的想法。18岁,开始专攻时装的Carmichael 正式朝梦想高速进发,并告诉自己有一天要让T.B 穿上自己的设计。2011年10月21日,House of Byfield 的第一场SHOW在鹿特丹举行并获得空前的成功,在男士白色西装上印制黑色花纹,Carmichael的这一设计此后被无数设计师沿袭,也让他一时间红透时尚圈。如此华丽而大胆的设计出现在男装中,其中折射的是Carmichael强烈的个性追求,必须独一无二是他创作上的强迫症。而之所以选择男装,也是因为这里还未被过度开垦,更有空间发力。
如今,18岁时观看的Tyson领导的游行依然清晰印在Carmichael记忆里,他也从未忘记要像偶像一样特立独行,并为黑人群体而鸣。因此,虽然成名后,各地时装展邀约不断,但Carmichael却一直坚持原则:不参加风格不一致的SHOW,不参加对新人不开放的SHOW,却对世界排名靠后的哥伦比亚和非洲的SHOW一路绿灯。
时尚先生“从不去Club”
这里是纷繁多变,声色犬马的时尚圈,而Carmichael却告诉我,“我从不去Club。对我来说,最好还是做些别的。我想要与众不同,所以必须做些别的事情。”当我问他创作时,有什么习惯,他笑着告诉我,任何时候都在构思,只要有香水他就有灵感。
刚开始谈话,我感觉到在Carmichael身上有一种奇妙的矛盾感。他的设计大胆夸张,标新立异,但和他聊天,却发现这个人谦虚,友好,热爱朋友,没有标准设计师惯有的“酷”。后来我想,或许就是因为他的专注与刻苦,让他既拥有了天才与个性,同时又离时尚圈的浮夸远了很多。
人永远是我所关注的
Carmichael拥有四部手机,一部里面是家人朋友,两部给工作,另一部留给喜欢他设计的粉丝。虽然离开美国很多年,但纽约的老朋友们还依然保持联系。我问起他的日常安排,他脱口而出,“我的一周有九天,一天24个小时,全是因为这些家伙的时差搞得。”
人永远是Carmichael所关注的,或许这就是为何他的设计总是保持热情洋溢。即便是从未谋面的粉丝,Carmichael也努力做到及时回复信息。他开玩笑说,“只要你送我一瓶香水,我就愿意和你做朋友。”
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